?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Агрессия - это каждый понимает по-своему:)

Друзья-читатели, а вот вам для разминки положения, близкие мне: .

Конрад Лоренц в книге «Агрессия (так называемое «зло»)», с.4:
«Агрессия, проявления которой часто отождествляются с проявлениями «инстинкта смерти», – это такой же инстинкт, как и все остальные, и в естественных условиях так же, как и они, служит сохранению жизни и вида. У человека, который собственным трудом слишком быстро изменил условия своей жизни, агрессивный инстинкт часто приводит к губительным последствиям; но аналогично – хоть и не столь драматично – обстоит дело и с другими инстинктами».

Дейв Манн в книге «100 вопросов про гештальт», часть 3. М: МГИ, 2015. с.3-5
Dave Mann. Gestalt-therapy. 100 key points & techniques.

«Высвобождение здоровой агрессии дает человеку возможность жить творчески и спонтанно. При помощи здоровой агрессии мы мобилизуем и организуем свою энергию, которую используем для воздействия на наше поле с целью удовлетворения возникающих у нас потребностей. Агрессия необходима нам для поддержания здоровых отношений со своей ситуацией, для того, чтобы при необходимости брать у среды или, наоборот, вооружаться против нее в тех случаях, когда условия поля указывают на необходимость самозащиты.
Чтобы избежать токсического, нездорового или нежелательного воздействия окружения, зачастую необходима агрессия. Ребенок, который не хочет есть, сжимает челюсти или выплевывает пищу; взрослый человек «выплевывает» необоснованные требования другого человека».

«Изадор Фром положительно оценивал агрессию как благотворную, творческую и эмоциональную силу; он писал, что агрессия, ведущая к враждебности, властному поведению и любым видам насилия, не имеет ничего общего со свободной спонтанной агрессией, рассматриваемой теорией гештальта».

«По отношению к своей среде я проявляю ровно столько агрессии, сколько она проявляет по отношению ко мне. К сожалению, некоторые нездоровые способы агрессии по отношению к среде (и, следовательно, к самим себе), … разрушительны в гораздо большей степени, чем нормальная здоровая агрессия».

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
lesoff
Aug. 11th, 2016 08:06 pm (UTC)
Объясни технарю, чем отмерять, что бы в ответку отвесить ровно столько же?
androlamusiya
Aug. 12th, 2016 03:46 pm (UTC)
Нечем, Беня, нечем. В том и наколка. И я нигде не хвасталась, что обладаю чем-то вроде божьего грехомера и знаю, кому, за что и куда.

Зыбко и неустойчиво динамическое равновесие между организмом и средой. Когда я отвесила маловато, хожу и злюсь и сверблюсь - и по этому чувству неудовлетворенности понимаю, что не все еще вернула окружающей среде. Когда я отвесила многовато, мне прилетает в ответ, и я тогда возмущаюсь: отчего столь агрессивна ко мне среда? скажите, какие говны, и за шо обидели кротика, нассали в норку?!

А заранее знать, скока вешать в граммах, ИМХО невозможно. Увы. И готового рецепта правильной жизни, годного на все ее случаи, не выдаютЪ. И да, претензии к разработчикам или там к Генеральному Конструктору.
dankogvanxilton
Aug. 12th, 2016 04:20 pm (UTC)
Неизменно меня печалит отсутствие рецептов и волшебных таблеток( Словно и не хожу на терапию
androlamusiya
Aug. 14th, 2016 12:07 pm (UTC)
"Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет:"Я знаю, как надо!"...

А терапевт-сцуко сидит еще и ни рецептов не выписывает, ни таблетками не кормит, а по роже видать: для себя-то заначку остааавил, себе рецепт-то нарыл, глаза хиииитрые ;-)))) И коли у тебя есть, так ты и мне дай, сирой и убогой! - а "серые будни заключаются в том, что не дают!"
dankogvanxilton
Aug. 14th, 2016 01:08 pm (UTC)
Моя вообще мне в лоб сказала, что детской беззаботности больше не будет! Я в шоке))) Ни таблеток, ни рецептов, ни иллюзий. Что за***?)))
androlamusiya
Aug. 14th, 2016 01:32 pm (UTC)
хм. если очень постараться, то детскую беззаботность себе можно сделать, на какое-то время и какой-то ценой.

про иллюзии вспомнилось из Арбатовой:
- Ты что плачешь, дочка? У тебя умер кто?
- Иллюзии!
(собеседница недослышала):
- Люся? Ну ты поплачь, поплачь, легче будет.

вот за бесцельно продырявленные иллюзии обидно - примерно как за державу.
dankogvanxilton
Aug. 14th, 2016 03:23 pm (UTC)
- Люся? Ну ты поплачь, поплачь, легче будет.
"хм. если очень постараться, то детскую беззаботность себе можно сделать, на какое-то время и какой-то ценой."
тер сказала почти слово в слово) но мне-то так не надо! мне надо всегда и бесплатно)))
про Люсю - огонь!)))
androlamusiya
Aug. 15th, 2016 10:11 am (UTC)
Re: - Люся? Ну ты поплачь, поплачь, легче будет.
*звонко целует*
lesoff
Aug. 15th, 2016 06:12 am (UTC)
А может мироздание и не сделало весы, потому что в теории они не нужны, и метод ответок не был заложен в систему?
androlamusiya
Aug. 15th, 2016 10:07 am (UTC)
чессссслово, не знаю. как я могу сказать за всё Мироздание? откуда мне? я мню, что нет универсального "как надо", и в каждом конкретном случае каждый принимает решение про свой modus operandi.
lesoff
Aug. 15th, 2016 10:40 am (UTC)
Опять же надо пробовать. Пойду в цех, кого первого увижу - люлей навешаю, и буду наблюдать СКОЛЬКО прилетит. И записывать.
androlamusiya
Aug. 15th, 2016 11:09 am (UTC)
тока не говори потом, что я рекомендовала "сунь спицы в розетку", ибо я такого не рекомендовала :)))))))))))))))))

когда подобьёшь статистику эксперимента "Круговорот люлей в природе" и если решишь поделиться - кинь мне ссыль, будь ласков? интереснаааааа....
lesoff
Aug. 15th, 2016 11:29 am (UTC)
А ежели эксперимент подтвердит мою теорию, и никакого круговорота нет, кто или что сдержит меня от излишней щедрости в давании люлей? Такие данные не зря секретят.
androlamusiya
Aug. 15th, 2016 11:42 am (UTC)
буду занудой
если я правильно тебя поняла, теория твоя - что люлей ты можешь навешивать, покуда люльник не устанет, и что тебе ничего за это не будет, поскольку "Бог был здесь, но уже ушёл"? и что глупая среда никаких обратных люлей тебе не даст?

ну два сдерживающих фактора точно есть: конечность твоей жизни и конечность твоих сил в давании люлей. третий фактор - люди: не все ведь легли и просють о люлях и будут брать да приговаривать: "еще, еще?"

четвертый фактор - ты сам как человеческая личность. говорят, у отборных эсэсовцев и то нервы сдавали народишко стрелять, ну и прочие герои люлей, отменно навешавшие человечеству, потом видели сны и спали неохотно. как человек, никого не убивший (к счастью или к сожалению), но знакомый с дикой яростью и навешиванию люлей в состоянии аффекта, скажу тебе, что последующее отвращение к себе тоже невкусно.

нет, я не отговариваю тебя от экспериментирования, просто и здесь про ТБ с ПДД напоминаю.
lesoff
Aug. 16th, 2016 12:17 pm (UTC)
Re: буду занудой
Никаких обратных люлей нет и быть не может. Люди, убивающие сотнями спят крепко, с чувством выполненного долга. Умирают героями, остаются примерами в памяти народной. Ответка не прилетит не завтра, не в следующей жизни ежели у кого такие имеются. Потому и мерила нет на эти силы.
Но.
Каждый человек волен (ну не каждый, а кто юзает эту волю)нюхать ему фекалии или фиалки. И вот иду я по цеху, пуляю кокашками в оркужающих, и вокруг меня воняет. И не надо мне никаких фиалок, я так привык, так у меня лучше получается, а запаха тех лютиков я уж и не помню, так нафиг? Тем более психологи учат: на 300гр пойманной кокашки - метни 320гр в ответ. А уж они то знают.
В общем этим постом я хотел: а) тебя взбодрить б)сказать что ты зануда. :P
androlamusiya
Aug. 17th, 2016 10:31 am (UTC)
буду занудой до конца
> Никаких обратных люлей нет и быть не может.
Как ты это знаешь? Сила действия равна же силе противодействия, не?

> Люди, убивающие сотнями спят крепко, с чувством выполненного долга.
Как ты это знаешь? Полагаю, что ты не убивал сотнями. Полагаю, что ты не участник боевых действий. Полагаю, что ты не жил с участниками боевых действий и не консультировал их.
Беня, я утверждаю, что "мой брат Каин" не спит спокойно и спивается неспроста, и кроме чувства выполненного долга мноооого чего там есть в памяти, что они хотят избыть.

> Ответка не прилетит не завтра, не в следующей жизни...
Беня, что есть ответка? Если ты про отсутствие справедливости - согласна. Если ты про то, что можно делать сильно плохо и не иметь никаких последствий для себя и своей семьи - то не согласна.

> Каждый человек волен (ну не каждый, а кто юзает эту волю)нюхать ему фекалии или фиалки.
Из занудства поправлю: каждый волен ходить там, где фекалии или фиалки. А произвольная регуляция обонятельного анализатора - это, Беня, сильно, но пока не слишком реально. Нос можно заткнуть. Можно подождать, пока адаптируешься к запаху. Но не нюхать, ежели ты среди фиалок, могут тока люди с аносмией. Так что увы, не нюхать человек не волен.

> Тем более психологи учат: на 300гр пойманной кокашки - метни 320гр в ответ. А уж они то знают.
Впервые слышу, чтобы психологи этому учили и чтобы психологи были экспертами в круговороте говна в природе ("уж они-то знают"). Откуда им? Пруф в студию! Я же навскидку сошлюсь на небезызвестного Михаила Литвака, а он говорил, что на каждый грамм собственного высера - выдай семь поглаживаний, начальника, чтоб сотрудники были коллективом и командой, а не говноедами и говноблёвами.

> В общем этим постом я хотел: а) тебя взбодрить б)сказать что ты зануда. :P
Пункт "б" у тебя получился.
lesoff
Aug. 17th, 2016 11:15 am (UTC)
Re: буду занудой до конца
1,2 - ваще мимо.
3,4 - х.з.
5,6 - согласен исправлюсь.
ВоотЪ
androlamusiya
Aug. 17th, 2016 05:39 pm (UTC)
:)))))
твои ответы весьма красноречивы.
ладно, замнём для ясности.
( 18 comments — Leave a comment )