?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Советы психолога

Похоже, спрос и предложение так яростно порождают друг друга, что я могу только держаться за голову, выражаться неприличными словами и на чай не подавать. Наследие страны советов? Тотальная невзрослость и ожидание пришествия Того, Кто скажет, как надо? И что тебе психолог посоветовал, ну же, колись скорее, а ведь я всегда говорила (психолог умён, но я-то умнее!).

Вот Аркаша, согласный разводиться, ежели психолог велит. Вот и я, ожидающая психологического взмаха волшебной палочки (эй, сума, дай ума!). А вот и психолог с советом (вызывали, начальник?). А вот и профессиональный сбор, где молодые стажем психологи, ничтоже сумняшеся, надавали советов. В записочках были вопросы, и хорошо если 5% психологов отвечали на вопрос. Остальные 95% занимались диагностикой по записке (обнялись и восплакали психолингвистика да криминология), особенно порадовала рекомендация "надо стать увереннее". Доктор, а как? Ладно еще, понимаю "занимайся сексом, спортом, плавай, рыбок разводи, дай хоть раз начальству в морду" - но особенно умиляет это "будьте увереннее". Да и умнее заодно, и спокойнее, и энергичнее. Совет стать богаче вообще на вес золота.

Да не дают психологи советов, восклицала я, но я была неправа. Дают как миленькие. Клиенты, правда, штабелями легли и просють, чтобы их взяли под опеку, разжевали жизненных смыслов, разрулили бы им выборы и подвезли бы в светлое будущее. И что же это за сука-психолог, который не даёт?! Или советует подумать над этим (разве не всем нам горе от ума?), или вовсе издевается: "побудь с этим" (в гештальте замазался ирод окаянный).

Я вспоминаю давящий взгляд Горацио и его непререкаемое: "Ты им - никто!" Но я им Некто, взвилась я тогда (но не осмелилась возражать учителю), но всё же, всё же - правда твоя, Горацио, я им не мама, не сестра, не мне приютить их под крылышком, и я им не друг и не слуга, не работодатель, не сексуальный партнёр ни в коем разе. Не мне решать, что им делать, как им жить. Даже если клиент по уши в переносе, мне моя терапевтическая позиция дороже соблазна приютить, спасти, насоветовать, причинить добра по самые помидоры, подставить шею и повезти по жизни.

Другая популярная услуга - "диагностика по фотографии". К школьным психологам, психотерапевтам, психиатрам приводят бедолагу и ждут скоропостижного диагноза. "У нас же аутизм, а вы разве не видите?!" У НАС у всех, а как же. МЫ аутировали-аутировали, а теперь сделайте НАМ красиво. А вот тут шизофрения с первого взгляда. А здесь - "вы эмоциональный тип!" - доктор, и мне раздеться по этому поводу или сплясать? И психологу виднее, у него телепатия, и слово его - закон.

Чем меньше специалист, тем скорее дифдиагноз вылетает изо рта. Делаем страшные глаза: "А вы давно были на личной терапии?" Впрочем, слыхала я и психолога, залепившего клиенту: "А вы давно были у врача?" и полезшего в фармацевтику (без медицинского образования, но когда кому это мешало советовать "попринимать таблеточек"?). Клиент не спросил, давно ли психолог брал супервизию - истинный профи не берёт, ему незачем, он советы давать заточен.

Боже, как грустна психологическая Россия...

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
boutinol
Nov. 27th, 2014 12:29 pm (UTC)
Как вчера родилась.
androlamusiya
Nov. 27th, 2014 12:31 pm (UTC)
ага
dankogvanxilton
Nov. 27th, 2014 01:52 pm (UTC)
ну зря ты как огульно про всю Россию) мой текущий тер бесконечно прекрасна, как и предыдущий. но та теперь не в России. и реабилитолог просто мега-профи оказалась. и оба невролога и психотерапевт отличная, хотя и жеская местами. да и кто его знает. как там за бугром на самом деле. не думаю, что молочные реки и кисельные берега. даже в вопросе терапии. тоже наверняка косяков хватает.
ЗЫ. а советов и простых решений истово хочу до сих пор.))) и от "побудь с этим", "а что в теле" до сих пор на стенку бросаюсь
androlamusiya
Nov. 28th, 2014 09:52 am (UTC)
Рада видеть тебя:) Прекрасных и я знаю в наших палестинах - психоаналитиков Марцию и Энгельгардта, гештальтистов Эрику, Вирджинию и Горацио, но бок о бок проживает такая некомпетентность... И те и другие называются психологами. Имеют стаж, клиентуру. И если Фофаня выглядит маститым психологом, берет охрененные гонорары и непререкаемо велит клиенту делать так, а не иначе - а Горацио не выглядит психологом, гонорары берет умеренные и говорит предельно честно "я не знаю, что тебе делать", и косяки "диких клиентов" ломятся на Фофаню, для меня Россия таки печальна...
dankogvanxilton
Nov. 28th, 2014 09:59 am (UTC)
пичалька, да(((
я вот тоже хотела увидев твой пост сказать как рада тебя видеть) но зассала. а вдруг получицо что я навязываеюсь то-се-пятое-десятое. Критик не дремлет и конца края пока не видно
да согласна( выборка у меня маленькая. а в инете каких тока ужасов не увидишь( но вот мужыг при том, что теорию знал на ура, тоже косячил со страшной силой. что-то я сразу отсекала, хотя это было самое начало терапии. обо что-то сильно ранилась. а мне еще повезло. бывает и совсем треш. да еще нет сертификации, да и лицензий вроде в России не лишают(
androlamusiya
Nov. 28th, 2014 11:21 am (UTC)
Re: пичалька, да(((
дааа)))
я так рада, что тебе повезло! вот теперь понимаю, как и мне повезло с Эрикой, ведь в начале терапии ряд вещей я бы схавала как не фиг делать ("Мэри, а где ты видела яйца другого цвета?")

сертификации не то чтобы нет, но в России не запретишь практиковать некомпетентному - только устный телеграф плюс репутация в проф.кругах.
dankogvanxilton
Nov. 28th, 2014 11:30 am (UTC)
Re: пичалька, да(((
я много хавала, да) но четке отслеживала, что это было, какие чувства и потом прорабатывала
androlamusiya
Nov. 28th, 2014 09:53 am (UTC)
ыыы, да кто ж их не хочет )))))
*неистово подмигивает*
dankogvanxilton
Nov. 28th, 2014 09:55 am (UTC)
дай пять, бро!)
androlamusiya
Nov. 28th, 2014 11:22 am (UTC)
5
вот!
dankogvanxilton
Nov. 28th, 2014 11:29 am (UTC)
Re: 5
сяпки)
dankogvanxilton
Nov. 28th, 2014 09:56 am (UTC)
офф
видела какие прекрасные посты у Эво пошли?
androlamusiya
Nov. 28th, 2014 11:23 am (UTC)
Re: офф
еще не видела, спасибо за инфу, буду посмотреть обязательно! если у Эволюции пошли прекрасные посты, для меня это уррррааааа!
dankogvanxilton
Nov. 28th, 2014 11:28 am (UTC)
Re: офф
у нее наверняка все посты, что надо) но старые немного у меня лично вызывали ощущение, что все плохо
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

androlakoshka
androlamusiya
Nomen est omen

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com